Свадебное торжество в ресторане – один из основных пунктов в плане организации свадьбы, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы и молодожены, и гости были сыты и довольны, и энергии хватило у всех на конкурсы и танцы. Выбор меню иногда зависит от стиля свадьбы: восточной, испанской, но проще всего выбрать классический вариант меню, чтобы угодить всем.
Что нужно сделать до составления свадебного меню
- Просмотреть список гостей и поинтересоваться о предпочтениях и противопоказаниях;
- Определиться с длительностью пребывания в кафе;
- Изучить меню ресторана, особенности подачи блюд и прочее.
Для начала нужно будет встретиться с администратором ресторана и обсудить все тонкости, познакомиться с описанием блюд, которые предлагает кухня и расценками. Некоторые рестораны позволяют приносить своё спиртное, что значительно сокращает затраты на банкет. Нужно обратить внимание на время года, летом понадобится больше воды и прохладительных напитков, а зимой больше горячего. При присутствии детей на празднике нужно продумать специальное детское меню.
Как грамотно составить меню
Для того, чтобы рассчитать общее количество и объем блюд, нужно учесть среднее значение на каждого человека. Так, салаты и холодные закуски нужно рассчитать около 500г на человека, так как после долгой прогулки гости и молодые будут очень голодны. Горячее составляет примерно 150г, гарнир 300г на человека и подается порционно, больше брать не стоит, так как в холодном виде его никто есть не будет, а холодные закуски актуальны на протяжении всего торжества. Следует избегать блюд, содержащих лук и чеснок.
Большую часть меню должна составлять всевозможные салаты и закуски. Мясные нарезки можно рассчитать в количестве 250г на человека, а сырные — 150г. Фруктов не нужно набирать много, так как они редко пользуются большим спросом – 100г будет достаточно. Десерты – 250г на человека, для них, а также кофе и чая можно организовать специальный чайный столик. Порция торта на человека составляет примерно 100-150г, в последнее время модно оставлять традиционной только верхушку торта, а остальную часть исполнять в виде порционных десертов.
До утверждения меню необходимо продегустировать все позиции, так как по составу блюда сложно понять, какой именно вкус у блюда. Ну и конечно, выбор блюд зависит от вашего вкуса, ведь это только для вас двоих.