Свадебные приметы

С давних времен осень славилась не только сбором урожая, но и многочисленными свадьбами. Особенно ждали и готовились к этому событию невеста и жених. Хотя для них на протяжении многих веков народ придумывал разные «табу». Молодоженам запрещалось давать мерить обручальные кольца кому-либо ни до, ни после свадьбы. Во время бракосочетания жениху рекомендовалось положить в правый ботинок монетку, чтобы молодые никогда не нуждались в деньгах. Такую семейную реликвию хранили на протяжении всей жизни.
Чтобы уберечь молодую пару от сглаза, закрепляли на одежде английскую булавку головкой вниз: жениху – там, где бутоньерка, невесте – на подол платья, но только таким образом, чтобы ее не было видно. Также, чтобы уберечься от злых глаз, невеста делала несколько незаметных стежков на подоле платья. Обувь для молодых обязательно покупалась с закрытыми носами.

Для прочности своего брака невеста обязана немного поплакать на собственной свадьбе. Когда молодые отправлялись в ЗАГС, либо в церковь мать передавала дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет, или другую вещь, чтобы она охраняла и находилась с ней при регистрации брака.
До момента венчания невеста не должна была видеть себя в полный рост в зеркале. Еще один строжайший запрет касался свадебного букета, который запрещалось выпускать из рук невесте, и только на банкете разрешалось поставить перед собой в вазу. В день венчания родители следили, чтобы никто из посторонних и гостей на свадьбе не поправлял одежду на женихе и невесте. Молодожены должны были все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними, дабы союз был нерушим.
При выходе из ЗАГСА или церкви молодых обязательно обсыпали крупой: рисом, пшеном или зернами пшеницы, для богатой семейной жизни.
А еще молодым не разрешалось отправляться на банкет прямой дорогой. Чтобы обмануть нечистую силу путь выбирали витиеватый. По такому случаю, к заднему бамперу привязывали пустые консервные банки.

Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе или с родителями. Когда дело подходило к свадебному торту, его обязательно разрезала невеста, а жених поддерживал нож. Кусок торта жених клал на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносила жениху, а потом уже гостям. Эта свадебная примета к взаимному согласию и помощи друг другу.

Фата и бутоньерка хранятся дома как семейная реликвия, а когда рождается в семье ребенок, фатой, например, накрывают малыша, когда он болеет, или вешают над его кроваткой от сглаза. А дальше для молодой пары – совет да любовь и многие годы в любви и уважении.


Rambler's Top100
2008-2017г. Свадебный портал.